Постоянные Читатели

воскресенье, 15 января 2017 г.

Рама-витрина для спортивных медалей

Год давно начался, дни идут своим чередом, а я в блоге все не пишу и не пишу. :)
За это время в моей голове даже "написалось" несколько постов. Что-то уже даже пропустила. Например, хотела рассказать о елочных игрушках и новогоднем декоре. Но в середине января это будет как-то уже не актуально. Оставлю до нового декабря. :)
И в черновиках есть почти готовый интересный пост, с которым должна была появиться вот-вот.
А писать буду сегодня - о незапланированном. О раме для спортивных медалей. Может кто помнит - был такой пост в моем старом блоге.
Статистика старого блога показывала, что пост о медалях - один из - самых посещаемых. Как я понимаю, это означает, что такая тема для многих - и актуальная, и нужная. Поэтому, отметив это для себя, этот пост я снова планировала для публикации в новом блоге. Когда-нибудь. :)
Но вот мне пришло на почту письмо (!) с просьбой выслать этот свой рассказ по оформлению. Если есть такой спрос, значит нужно делиться. Только в блоге мне сделать это проще.

Если этому посту повезет и он будет столь же актуальным - большая просьба к тем, кто воспользуется моей идеей - пишите, пожалуйста, хоть что-нибудь в комментариях. Пусть даже спустя продолжительное время с момента появления этого поста. 
По возможности делитесь ссылками своих работ по мотивам моей. Указывайте ссылку на этот мой пост у себя. 
Заранее - большое спасибо.
Творческие люди меня поймут - обратная связь ведь так важна! :)


История эта произошла довольно давно, еще до того, как я узнала :)) о существовании блогов и фото делала просто так, для себя. Поэтому не все этапы работы - отражены в фото.

Итак. :)))



Был у меня трудоемкий и необычный заказ. Оформить каким-то образом спортивные медали.
И я придумала целую конструкцию - рама со стеклом, внутренняя часть которой открывалась по принципу выдвижного ящичка. Внутренняя часть двигалась, как выдвижной ящичек.
Что-то было заказано в столярной мастерской, основное делала сама. Медалей было много - пятьдесят четыре. Поэтому многие операции приходилось повторять и повторять. Пятьдесят четыре раза, сто восемь раз и так далее... :))
Насколько помню - прямо измучилась от "бесконечного" повторения! :)

Вот такая была впечатляющая куча!






Будет много фотографий с процессом работы и много объяснений, поэтому этот пост можно даже условно назвать - мастер-классом по изготовлению рамы-витрины для спортивных медалей. 
Ну, или как-то так. :)

При таком облавном количестве медалей, было решено разделить их на две части и сделать две такие рамы.






Рамы заказаны в столярной мастерской. Размер - 65 см на 65 см, высота 10 см.
Внутри рамы, на боковых стенках - есть желобки - по которых будет двигаться внутренняя рама с бархатной подушкой. И это важная часть конструкции!
Но такого фото я не сделала, только на одном фото будет немного это видно.
Также верх рамы - это открытая часть, нет третей стенки у рамы. На фото ниже - тоже можно будет обратить на это внимание.
Сама рама выглядит - как большой футляр.
Вообще думаю, что объяснения мои достаточно запутанные. Поэтому, если будут дополнительные вопросы по изготовлению - обязательно отвечу в комментариях.








Нужны были такие материалы:
белый ламинированный картон
черная краска-спрей
морилка
акриловый лак на водной основе
шнур-резинка
фиксаторы (швейная фурнитура)
бархатная ткань бордового цвета по размеру рамы
бархатная ткань черного цвета для внутреннего декора (небольшой кусок)
поролон (толщина 1см)
клей ПВА
скотч
резиновые перчатки
кисти

идея и вдохновение :))







Сначала - декорирование готовой деревянной рамы.
Нужно было покрыть раму в несколько слоев морилкой для дерева, чтобы добиться нужного цвета.
Пришла идея декоративной росписи. Написать слово "Успех" на разных языках мира. Понадобилось всего лишь - терпение, внимательность и Google-переводчик. :)
Не помню на скольких языках получилось, но точно их было много. Конечно же, я просто срисовывала слова, как рисунок. Скорее всего, искажая. Но цель была вовсе :) не просветительская. А хотелось добиться всего лишь художественного эффекта.
Роспись сделана акриловой краской золотистого цвета. Все покрыто акриловым лаком.








Далее нужно было изготовить внутреннюю деталь - бархатную подушку.  Дважды.
Подушка это своеобразный "тортик" - картон, позже окрашенный в черный цвет, поролон, бархатная ткань.

Процесс работы.
Из плотного и жесткого ламинированного картона нужно было вырезать два квадрата размером 55см на 55см. Сделать продольные отверстия для лент - шириной 4мм и длиной 3,5см. Ниже каждого продольного отверстия еще по два отверстия, чтобы потом закреплять фиксаторы для медалей.
Весь ужас :) в том, что продольных отверстий нужно было вырезать  54, а дырочек под ними 108! Во всем этом заказе с этими двумя рамами, самое сложное было для меня повторять много раз одно и тоже действие! :)

Дальше нужно картон покрыть черной краской в несколько слоев.







Теперь следующий этап - тканевая часть "подушки".
Использован бархат бордового цвета. Там, где ткань на фото фиолетовая - фотоаппарат не передал цвет.

Дальше начинается самое-самое... :))
54 раза отмерить мелом линии, 54 раза сделать отверстия, вырезать 54 квадрата, 54 раза на квадратах сделать прорезь, 54 раза пришить квадрат, 54 раза заправить нитки и 54 раза вывернуть ткань вовнутрь... Ужас-ужас! :)
Отверстия обрабатываются по принципу, как для пуговиц делают обтачку.

Дальше сложить и склеить "тортик" из слоев - картон + поролон + ткань.
В поролоне тоже - все те же 54 дырки. :)







На фото видно, что прорези для медалей сделаны с учетом места для самих медалей. То есть дырки-прорези сверху и снизу подушки размещены не на одинаковом расстоянии от краев бархатной подушки.





Внутреннюю заднюю сторону "подушки" можно было бы не прихорашивать так. И в черный цвет не красить. Это все прячется в раму и потом совсем не видно. И вообще рама-витрина на стене же висит. Кто смотрит на внутреннюю часть? Но я почему-то тогда не могла успокоиться по этому поводу...
Наверное, хотелось все сделать "на отлично" в моем тогдашнем представлении "отлично". :)

Функционально следующий этап нужен был, потому что - решено было оставить возможность перемещать и снимать медали. На нижних фото - будут еще и объяснения и подробные фото про это.
Процесс работы крепления.
Все опять повторялось много раз - отрезать 54 кусочка резиночки, надеть 54 фиксатора, 54 раза продеть в 108 дырочек, вырезать 54 черных прямоугольничков-рамочек и 54 раза наклеить, чтобы, таким образом, спрятать 54 неровности вывернутого бархата...
Мне потом это число "54", наверное, снилось. :)
Кстати, в реальности все выглядело получше - фотоаппарат передал каждую невидимую пылинку на бархате, каждую неровность.








Теперь - внутренняя рама для бархатной подушки.
Из ламинированного картона размером 63см на 63см. По следующему фото еще не очень понятно к чему это, но ниже как будто можно будет понять. Треугольнички это ребра жесткости. В процессе работы поняла, что без них никак.
Потом также все окрашено в черный цвет.







И нужно склеить вместе - картонную раму и готовую бархатную подушку.






Уже потом я поняла, что самостоятельно изготавливать внутреннюю раму, основу для бархатной подушки - было моим просчетом.
Нужно было заказать ее вместе с основными рамами в столярной мастерской. Тем более, что сделать желобки на внутренних сторонах рамы основы - для движения рамы-подушки - я ведь заказала. А тут видно хотела сэкономить, но честно говоря здорово усложнила себе работу.
Если кто-то будет что-то подобное делать - возьмите это на заметку!







Вот на этом фото как раз можно рассмотреть, что подушка в картонной раме въезжает в деревянную раму - по принципу выдвижного ящичка.
И даже рассмотреть желобки. Опять возьмите на заметку - желобки лучше сделать поглубже, чем у меня.






На торец выдвижной рамы наклеен прямоугольник из черного бархата и сделана ручка из лаковой кожи. Опять все в двух экземплярах! Сейчас вспоминаю объем работы и удивляюсь себе. Все же иногда нужно уметь упрощать себе работу. :)
Ведь этот бархатный торец - это верх рамы! Когда рама будет висеть на стене - никто же это не увидит! Но... :)







А вот рабочий процесс размещения медалей по местах! На тот период жизни чашка кофе - неотъемлемый атрибут.  :)
Долго смотрела на фото и вспоминала - зачем мне были прищепки? Вспомнила. :)
Сама медаль - крепилась к ленте на колечке. Если бы повесить их именно так в рамы - они бы вертелись, перекручивались, были бы подвижны. Да, и выглядели менее привлекательно.
И я - отцепляла медальку от колечка, а колечко от тканевой ленты - и приклеивала ленту без колечка. И фиксировала прищепкой, пока не высохнет. Опять повторяя - сколько-то раз... :)))
Но в результате - получалось все даже красивее, чем было прежде.





Следующее фото - вот зачем нужны фиксаторы.
Чтобы зафиксировать ленту медали с изнанки, а иначе медаль перевесит и не будет держаться в положенном ей месте.
Проще было бы - приклеить намертво без возможности переместить медаль когда-нибудь. Но этот вариант мы с заказчицей - отвергли. :)






И это действие опять повторить - 54 раза. :)
Но тут уже совсем просто было повторять. В сравнении-то. :)))












Рама крупная, развернуться возле нее негде - фотографировала по одной. Хотела потом фото в интерьере сделать, чтобы рассматривать потом на фото две рамы. Да, как-то - не получилось.




Вот такой пост-ремейк... Мне было даже интересно вспомнить. :)




******
Уточнения.

Ответы на вопросы по процессу работы. Текст возможно будет дописываться. :)

Вопросы и из комментариев к посту. Этот вопрос и ответ - дублирую. И из почты. Отвечаю тут, возможно это пригодится для всех желающих.


1) Каким образом закреплены резиночки с другой стороны?
- Резинка - крепилась очень просто. Всего лишь крепко завязана с оборотной стороны, потом этого не видно. Помню, что для надежности на завязанный узел капала немного клея.

2) Столкнулась с выбором ткани для подушки на медали. Вы указали, что ткань брали бархат. Какой был бархат настоящий (но он грубоватый и плохо тянется) или искусственный или можно велюр?
- Это точно важный вопрос. Почему-то даже не подумала уточнить это в посте.
Ткань бархат, которую я брала - действительно бархат, не велюр. Но это была искусственная ткань и с эластичными волокнами. Тянулась как трикотаж. Очень хорошо тянулась - поэтому все моменты по обтягиванию подушки, по выворачиванию петель - удавались легко.
На всякий случай уточню - ткань покупала не ту, что для оббивки мебели берут, а ту, что для одежды. :)

19 комментариев:

  1. Как здорово!!!!!!!!!!!
    А чьи это медали
    Столько много!
    Круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! :)))
      Медали одного молодого человека, сестра сделала ему такой подарок, красивое обрамление для его спортивных побед. :)

      Удалить
  2. Вот это труд!!!!Но такая красота получилась!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! Действительно я делала все как-то сложно. :)

      Удалить
  3. о...да... вот это труд-трудище... одни междометия, слов не нахожу

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, кроме вот это труд!!! ничего на ум не приходит:)Сложный заказ, но ты справилась - итог впечатляет...Терпением повторять одну и ту же операцию по 54 раза можно только восхищаться. Аккуратность и чувство вкуса у тебя не отнять...
    теперь бы многое сделала проще, тут я тебя понимаю:)
    Достойная медалей вещь получилась...в двух экземплярах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, твой пост в руку:)))
      Надо сделать держатель для отрывного календаря в кантри стиле... вот и буду следовать твоему МК для оформления дырочек для железных фиксаторов календаря... Видишь, как быстро пригодилось!

      Удалить
    2. Наталь, ну, если бы я сразу осознавала масштаб работы - ооооочень хорошо подумала бы как можно упростить работу. Обычно я такие "шишки" набиваю в процессе. ОПЫТ. :))))))) У меня почему-то он с трудом приобретается. :)

      Ух, ты! Покажи обязательно в фото что именно тебе пригодилось? А то по предложению я как-то не очень поняла. :)

      Удалить
  5. Лена,

    Какой труд! Какая работа!
    Я, как всегда, восхищаюсь твоими идеями и как ты их воплощаешь в жизеь!
    Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, ты всегда меня таааак хвалишь! Наверное, для многих ты - вдохновительница самая настоящая... :)))))))

      Удалить
    2. Лена,

      Я хвалю потому, что есть за что хвалить! ;)
      И я это делаю искренне, честно!

      :)

      Удалить
    3. Не сомневалась в твоей искренности. :)
      Я хотела сказать, что ты, наверное, и в обычной жизни умеешь вдохновлять других. А это не такой уж распространенный талант. Еще раз спасибо тебе. :)

      Удалить
  6. Здраствуйте Елена! Очень красивая робота! Спасибо Вам!!!
    Хотела у Вас спросить каким образом Вы закрепляли резиночки с другой стороны?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и за комментарий и за вопрос.
      Жаль, что не могу обратится к Вам по имени, это как-то приятнее. :)
      (Там, при написании комментария вместо "анонимный" можно написать имя. Даже если нет ни блога, ни еще какой-то странички куда бы вела ссылка.)

      Ответ на вопрос. Резинку с оборотной стороны - просто завязала очень крепко. Для надежности на узел капала немного клея.

      Если нужно - спрашивайте еще. :))

      Удалить
  7. Здравствуйте Елена!!!Очень Вам благодарна за то ,что ответили на мой вопрос)))Для меня это было очень важно.У Вас особенный талант,Вы удивляете людей своими работами.Желаю Вас успехов во всех Ваших начинаниях)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, а у Вас в таких казалось бы емких, нескольких предложениях - и столько доброты и поддержки. Для меня это важно. Спасибо огромное! :)))))

      Если будут еще вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте. Что вспомню, посоветую. :)

      Удалить
  8. Лена, привет! Пишу тебе на почту, а ты молчишь( Я тебе посылочку отправила, ты ее получила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Письмо вижу сегодня, ответила. :) Не молчу. :)
      И - ооооооочень благодарю!!!! :))

      Удалить